суббота, 14 июля 2012 г.

Про интересное: люди и фильмы

Я очень люблю историю костюма и все что с этим связано. С детства обожаю рассматривать художественные альбомы и книжки по истории костюма. Когда у меня появился постоянный домашний интернет, мое "тайное пристрастие" начало принимать катастрофические масштабы))) Я постоянно нахожу какие-то интересные "костюмные" блоги и сайты и прямо-таки плачу от невозможности читать их все и так подробно, как бы мне того хотелось!
На прошлой неделе случайно нашла блог http://natasha-laurel.livejournal.com... уже неделю я не могу от него оторваться! это такое ... сложно слова подобрать- вдохновение, очарование, восхищение... девушка на пару лет старше меня, уже 10 лет живет в Штатах, и не где-нибудь, а в Силиконовой Долине! Замужем за самым настоящим компьютерным предпринимателем с собственным самолетом! При всем при этом- великолепно пишет, очень "вкусно" и образно. Некоторые ее обороты явно застрянут в моем лексиконе надолго))) И это еще не все- она стилист и персональный консультант по имиджу! Такое внимание к деталям и такая образность изложения в разборе стиля, что я читала ее посты до 2 ночи- оторваться не могла!
Благодаря этому ЖЖ я набрела на массу интереснейших старых голливудских фильмов (да, век гламура 30-х это еще одна моя слабость.
Сегодня смотрю своеобразный дуэт из фильмов- 2 вариации одного сюжета 1938 и 2008 годов. Фильм называется "Женщины" и повествует о банальном в общем-то событии- успешный нью-йоркский муж изменяет своей очаровательной жене с продавщицей парфюмерного отдела. Та об этом узнает... а дальше все как у всех.
В современной версии жену играет Мэг Райен, а любовница- Ева Мендес. В фильме 30-х жена Норма Ширер, а продавщица- Джоан Кроуфорд.
В "Женщинах" 2008 зацепил диалог главной героини, обманутой жены на грани развода с разбитной такой четыреждызамужней прожженной теткой-агентом по актерам (играет Бет Мидлер, и этим все сказано). Барышни ведут беседу в таком себе йога-лагере для успокоения нервов с анти- стрессовой диетой и прочими мульками вроде плавания на лодках по озеру и медитаций.  Фраза "А чего ты НА САМОМ ДЕЛЕ хочешь?" была мне очень вовремя, да! А в остальном- обычное кино про женскую дружбу, мужчин- изменщиков  и корыстных сучек с роскошной фигурой.

Ретро-версию сейчас буду смотреть в основном из-за Нормы Ширер. Очень ее личность меня интригует. Если хватит запала- после этого посмотрю еще и "Марию-Антуанету" 1939 года с Нормой в главной роли. Норма Ширер в начале своей карьеры считалась нефотогеничной из-за слишком светлых голубых глаз (тогдашние технологии делали их просто бесцветными), она была маленького роста (всего 1,55м), полненькой и к тому же, страдала косоглазием! Семья Нормы жила в ужасающей бедности- они с сестрой и матерью спали по очереди, т.к. в самой дешевой квартире, которую они могли снять, была всего одна кровать, и ели не каждый день. Все это не помешало ей в 17 лет выиграть конкурс красоты (!) и начать успешную карьеру в рекламе. Она стала "лицом" рекламной компании авто шин, а потом начала сниматься. Сначала в массовке, потом в эпизодах. Что-то в этой девушке было "этакого"))) как она сама хвалилась: «Я могла улыбнуться куску мыла в прачечной так, как если бы он был ужином в «Ритце». Усилия по завоеванию кино-Олимпа были вознаграждены. Получив наконец-то предложение сниматься в Голливуде, Норма познакомилась с продюсером Ирвингом Талбертом, одним из основателей MGM. Они стали друзьями, а затем, когда Ширер уже стала звездой студии, и снялась в 13 немых фильмах, поженились.
Вступив в брак с Талбергом, Норма, конечно же, приобрела определенную власть в Голливуде. И это обижало ее конкуренток, таких как Кроуфорд, которая жаловалась на то, что Норме всегда будут предложены лучшие роли и наилучшие условия: «...в конце концов, она же спит с боссом». Но она стала успешной актрисой и "сделала себя" еще до того, как просто вышла "за босса"! Этим то она и завораживает! Хочется понять- КАК эта маленькая женщина с стартовыми данными, при которых у 10 из 10 женщин не будет даже мысли о кино-карьере. не только стала актрисой, но и получала признание и вошла в историю как одна из легенд "Золотого Голливуда". Ну и брак с Талбергом... даже страшно представить- сколько женщин на него охотилось!  После того, как в 1936 Талберг умер от пневмонии, Ширер продолжала сниматься до 1942 года.  После ухода Нормы с экрана, благодаря резким и злым высказываниям Кроуфорд, а также редким показам самих фильмов с участием Ширер к ней стали относиться как к амбициозной, но не слишком талантливой актрисе, которой ловко удалось удачно выйти замуж за босса и, благодаря этому, стать звездой. В действительности, она уже была крупнейшей актрисой MGM и приносила постоянный доход студии (так что зритель голосовал за нее рублем, а не пустословием), когда закрутился их роман с Талбергом. И, вероятно, она стала бы звездой и без этого брака. По сути, она оставалась звездой, даже после смерти мужа и продолжала быть основным активом студии, которая даже стала уделять ей больше внимания, чем прежде. Ей предлагали роль Скарлет О'Хара. Она отказалась.
В общем- удивительная женщина!
Впечатления от фильма будут в следующем посте :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий